Gastronomía

Gastronomía en Irurtzun.

En el día de la feria, en Irurtzun ocurría algo más que la compra y venta de ganado. El almuerzo y la comida era el objetivo soñado de toda la semana de muchos “baserritarras” (campesinos) junto a la excusa para poder reunirse con los compañeros de otros pueblos y pasar un rato agradable.

El almorzar se convirtió en algo típico y hoy todavía se sigue manteniendo esta costumbre.

En los mejores momentos de este antiguo mercado, las fondas y posadas del pueblo se llenaban de gente. Debido a la gran concurrencia de personas, entre 1.000 y 1.500 quizá, era necesario admitir huéspedes en un buen número de casas del pueblo para que nadie se quedara sin almorzar.

En la antigua fonda de Otamendi fue típico almorzar patas y orejas de cerdo guisadas. En otra fonda, situada en el frontón del pueblo, lo más típico fueron los menudicos.

Entre todos los platos típicos de aquel entonces, no se puede olvidar las chuletas de Irurtzun.